Заменители сахара — сахарин, аспартам, цикламат натрия

Что нам известно о заменителях сахара? Многочисленная реклама газированных напитков говорит исключительно о пользе сахарозаменяющих пищевых добавок, и ни слова о побочных эффектах.

Между тем, информация о подсластителях может быть довольно полезна, если вы действительно заботитесь о своем здоровье. Начнем с сахарина Е954, как с первого промышленного сахарозаменителя, открытого еще в 1879 году.

Получил его Константин Фальберг, германский ученый, родившийся, между прочим, в России, в городе Тамбове. Во время эксперимента ученый попробовал на вкус случайно синтезированное им некое вещество и отметил его необычайную сладость. Так и появился сахарин. В этом же году Фальберг и его научный руководитель Айра Ромзен опубликовали статью в немецком журнале о новом продукте. В 1884 году предприимчивый ученый теперь уже в одиночку получил патент и открыл в Германии первое промышленное производство сахарина.

Как и все подсластители, сахарин не несет питательных свойств и не усваивается организмом. Что касается вкусовых свойств сахарина, то в чистом виде он придает продукту неприятный металлический привкус. Поэтому сахарин всегда применяется в смеси еще с каким-либо подсластителем. С началом первой мировой войны сахар стал дефицитом, и сахарин оказался чрезвычайно востребован. Смесь сахарина с сахаром в равном соотношении стала стандартным компонентом для приготовления самого популярного безалкогольного напитка тех времен — лимонада.

реклама_сахарина_1890_года

Когда в 60-х годах в США и Европе стали модны низкокалорийные напитки, сахарин применялся в паре с цикламатом натрия Е952. Однако с 1970 г. цикламат натрия был запрещен к применению в США и Великобритании, а в странах Европейского союза его применение было существенно ограничено в связи с полученными в результате исследований данными о его канцерогенности.

Однако сахарин оказался не таким уж безобидным веществом. Проведенные в 1977 году исследования показали рост заболеваемости раком подопытных крыс при употреблении ими значительных доз этого вещества. Но вместо запрета на производство сахарина, как это было к тому времени уже сделано в Канаде и СССР, Конгресс США обязал производителей продуктов, содержащих сахарин, размещать на упаковке предупреждение о риске раковых заболеваний.

Позднее результаты исследований вредного влияния сахарина на здоровье были оспорены, и с 2000 года сахарин стал разрешен к применению в пищевых продуктах без каких-либо оговорок о возможном вреде.
Если сахарин примерно в 500 раз слаще сахара, то цикламат натрия по сравнению с ним можно считать «слабаком». Он «всего» в 26 раз слаще сахара. Как пищевая добавка, в настоящее время цикламат натрия разрешен во всех странах ЕС. В США, возможно, в скором времени также снимут запрет на его использование. И все-таки следует отметить, что цикламат натрия противопоказан беременным, так как негативно влияет на развитие плода. Кроме того, исследования на животных свидетельствуют о возможном поражении мочевого пузыря при употреблении больших доз вещества. Тем не менее мировая тенденция на снятие запрета со столь неоднозначно безвредных веществ сохраняется.

Что касается аспартама Е951, который в 200 раз слаще сахара, то здесь тоже не все просто. Аспартам никогда не подозревался в канцерогенности, однако от этого он не стал менее безвредным. Дело в том, что в организме человека он распадается на фенилаланин и метанол. Метанол хорошо известен своим поражающим влиянием на нервную и сосудистую систему.

Как известно, всего 30 мл метанола могут вызвать смерть. Фенилаланин, хоть и является незаменимой аминокислотой для организма человека, тем не менее может создать проблемы больным фенилкетонурией, при которой потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано.

Вывод напрашивается сам собой: все заменители сахара вредны в избыточных количествах, хотя в малых дозах их влияние на здоровье статистически незаметно. Однако это не означает, что влияния нет. Просто оно не зафиксировано в ходе исследований.

Но так или иначе, производители пытаются внушить потребителю обратное. Как и сто лет назад, нас кормят мифом о пользе сахарозаменителей. Здравый же смысл подсказывает, что следует осторожно относиться ко всякого рода «заменителям» натуральных веществ, минимизировав их потребление.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение