Великий дом Армани. Как Giorgio Armani достиг своего успеха?

В платья Армани надеются облачиться миллионы женщин по всему миру, от запаха его ароматов и роскоши итальянских костюмов сходят с ума тысячи мужчин.

Но ведь мировая слава пришла к нему далеко не сразу. Как он смог достичь таких высот?

Сегодня он — Giorgio Armani – знаком даже детям по всему миру, это знаменитый итальянский модельер, единоличный акционер своей компании, исполнительный директор и президент великого дома моды. Родился Джорджио в 1934 году на севере Италии в Богом забытой деревеньке под названием Пьяченца. В середине пятидесятых годов прошлого столетия он окончил школу и практически сразу поступил на медицинский факультет престижного Миланского университета. Однако уже на четвертом году обучения Армани понял, что не медицина его жизненное призвание, и бросил обучение, так и не закончив его.

Giorgio Armani

Это время подарило миру многих талантливых дизайнеров одежды для женщин и мужчин, в их числе бесподобная мадемуазель Шанель и несравненный Кристиан Диор. Темпераментные итальянские девушки изо всех сил старались не упасть в грязь лицом перед утонченными француженками, и им был нужен маэстро-соотечественник, который смог бы полностью показать и подчеркнуть их яркую красоту, раскрыть переменчивую страстную натуру.

Не прошло и двух лет как юноша устраивается работать в большой и популярный миланский универмаг дизайнером витрин, через некоторое время ему улыбается капризная Фортуна, и он переходит на работу к текстильному магнату Nino Cerutty. Кроме выпуска текстиля, Нино интересовался и коллекциями женской и мужской одежды. Новая должность Джорджио заключалась в моделировании одежды для мужчин. Изучение важнейших техник будущей профессии и долгая кропотливая работа с тканями сделали свое дело. Кроме основной работы, он не стесняется брать индивидуальные заказы от таких марок как Ermenegildo и Emanuel Ungaro.

И уже в 1975 году опытный дизайнер Джорджио Армани без колебаний принимает предложение будущего партнера по бизнесу Серджио Галеотти основать свою собственную марку. В этом же году выходит в мир его первая коллекция мужской одежды, а спустя еще год, он становится дизайнером не менее популярной коллекции женской одежды. Имя модельера становится известным по всей Италии.
Армани не останавливается на своих расширениях, практически сразу же выходит отдельная линия спортивной одежды, купальников, аксессуаров. Логотипом для новой марки стали буковки “GA” на стилизованном орле.

Первый фирменный магазин творца был открыт в 1981 году. В это же время компания подписывает соглашение с L’Oréal, выпускает свои первые духи и косметику, открывает следующие дочерние марки: Armani Jeans, Armani Junior, Emporio Armani. В эти же годы к модельеру приходит настоящее признание. Меняется весь его стиль, он разрабатывает преимущественно выдержанные в классическом стиле коллекции, которые приносят ему мировую славу. Именно тогда к нему поступает первое предложение работы с Голливудом.

Однако его радость была недолгой, в 1985 году происходит трагическое событие в жизни творца. Умирает его партнер и друг Серджио Галеотти. Несмотря ни на что, Джорджио берет всю свою волю в кулак, и продолжает создавать новые коллекции, продолжает работать в поте лица, и дарит сотни тысячам женщин счастье от своих творений. Год спустя в Милане открывается первый бутик линии Armani Junior.
Не останавливаясь на достигнутом, кутюрье создает непревзойденную коллекцию аксессуаров, очков и обуви Армани. Появляется линия предметов для дома — Emporio Armani Gift Collection, а после нее и первый ресторан Emporio Armani Express.

Взглянув на созданную сеть, Джорджио понимает, что еще не до конца раскрыл свой потенциал, позабыв о молодежи и подростках. Создается специальная линия Armani Exchange A/X, первый бутик которой был расположен в Нью-Йорке.

Сегодня, в двадцать первом столетии, в отличие от многих дизайнером прошлого столетия, которые не смогли удержать дело своей жизни, Армани его лишь преумножил. Этот воистину великий и талантливый муж Италии продолжает создавать не только изысканные коллекции одежды, обуви и аксессуаров для мужчин и женщин всех возрастов, но и развивает свою собственную сеть отельно-ресторанного бизнеса Armani Hotels&Resorts.

Но, как и в любом бизнесе, иногда в мире моды «железные акулы» вроде Армани претерпевают и убытки. В 2008 году состояние миллиардера из-за кризиса уменьшилось с 5 миллиардов до 3, но, учитывая талант маэстро и признание критиков, Джорджио не только вернется к исходной позиции этого года, но и сможет преумножить ее.

Заслуги Армани измеряется не только в его многочисленных линиях, отелях, количестве банковских счетов и цифр на них, но и наградах. Он лауреат двух премий Совета модных дизайнеров Америки и итальянского ордена за заслуги перед Республикой, обладатель звания почетного посла доброй воли ООН и титула почетного доктора Королевского колледжа искусств.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение