Правила здорового питания

Давно доказано, что каждое, даже незначительное нарушение в питании ежедневно на протяжении жизни подтачивает здоровье человека, снижает работоспособность организма и устойчивость к стрессам.

Только правильное питание обеспечит человеку правильный обмен веществ, увеличит показатель деятельности самых важных систем организма: сердечно-сосудистой, центральной нервной, пищеварительной.

Так каким же должно оно быть — правильное питание?

Правило номер один: питание должно быть разнообразным

В природе нет такого продукта, который смог бы полностью обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами, кроме материнского молока для ребенка. Но сейчас не о нем. Каждый продукт по своему химическому составу может в той или иной степени удовлетворить наши потребности. Именно поэтому важно каждый день подбирать комплекс тех продуктов, которым удалось бы обеспечить организм необходимыми веществами и витаминами.

Правила здорового питания

Мы отводим в нашем питании значительное место хлебу, мясу, мучным изделиям, сахару, животным жирам. Многие зря не уделяют внимания молоку и молочным продуктам, растительным жирам, овощам, фруктам, рыбе, бобовым. Молочные продукты оказывают благотворное влияние на жировой обмен, обладают легкой усвояемостью, а также помогают усваиваться продуктам, с которыми их сочетают.

Единственным источником большинства важнейших для организма веществ является растительная пища. Овощи и фрукты полезны людям любого возраста и должны включатся в пищевой рацион человека ежедневно круглый год. Старайтесь включать овощи в любые блюда: закуски, гарниры, вторые овощные блюда.

Достаточно скромное место в нашем меню отведено рыбе. Однако, рыба — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот («витамин F»), полноценного белка, минеральных солей и витаминов.

В морской рыбе содержится много йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, а также для предупреждения атеросклероза. Желательно, кроме рыбы использовать в своем рационе и другие морепродукты: мидий, устриц, морскую капусту, кальмаров. Они также богаты полноценными белками, некоторыми витаминами и набором микроэлементов.
Необходимо уделить особое внимание растительным жирам. Кто-то их совсем не употребляет, либо делает это очень редко. Между тем, пища, богатая растительными жирами, снижает содержание холестерина в крови.

Растительное масло несет пользу в любом возрасте. Как и овощи, его необходимо употреблять ежедневно круглый год. Растительные жиры можно использовать для закусок, в качестве заправки салатов, приготовления соусов и изделий из теста.
Встречаются ли в Вашем рационе бобовые: фасоль, горох, чечевица? Блюда из этих продуктов тоже важны для организма. Здесь и полноценные белки, и жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, и витамины, минеральные соли.

Правило номер два: питаться нужно умеренно!

Некоторые люди считают, что кушать много — это хорошо и правильно. Но они заблуждаются. Учеными было подсчитано, что если человек каждый день будет съедать на 200 ккал более чем ему необходимо, то спустя год его ждут свыше 7 кг лишнего жира. А с ожирением ему грозят неблагоприятные последствия.

При умеренном питании здоровый человек сохранит свой вес в определенных границах без резких колебаний. Поэтому возьмемся за воспитание чувства меры в еде! Старайтесь не переедать за столом. Лучше встать из-за стола раньше, ощущая желание еще немного съесть. Спустя некоторое время это желание проходит, так как действительное удовлетворение организма пищей наступает позже, чем ощущение сытости. Об этом всегда помните!

Правила здорового питания

Правило номер три: соблюдайте режим питания

Самый важный пункт правильного режима — регулярное питание, в определенное и неизменное время. Это отлично дисциплинирует наш организм, способствует хорошему аппетиту и, как следствие, пища лучше переваривается и усваивается. По количеству приемов пищи лучшим является питание четыре раза в день.
Первый завтрак, перед выходом на учебу, работу должен быть плотным и полноценным. На протяжении дня старайтесь не переедать. Сильная нагрузка на органы пищеварения вызовет сонливость, снижение работоспособности. Исходя из этого, вместо обеда устройте второй завтрак. Пообедайте после учебы, работы. Но уже достаточно плотно, чтобы возместить затраты организма за весь день, и не переедая. Соответственно, ужин будет легким и не позже, чем за два часа перед сном.

Эти три несложных правила помогут улучшить вашу жизнь, ваше здоровье. Хотя они требуют дисциплины, которая с течением времени превратится в хорошую привычку.

Еще хотелось бы добавить одно маленькое, но важное правило — вместе с правильным питанием уделяйте время регулярным занятиям спортом, физической работой и упражнениями. И будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение