Полезные свойства каротина

Группа каротиноидов очень обширна и не ограничивается открытым в 1831 г. бета-каротином в моркови. В настоящее время этих веществ описано уже несколько сотен. Однако не все они имеют революционное значение для фитотерапии и диетологии.

Каротиноидам свойственна в основном желтая или оранжевая окраска, но иногда они «маскируются» и в соединении с белками бывают зеленые и даже голубые. Часто их ассоциируют с витамином А, но А-витаминную активность проявляет, как правило, бета-каротин, остальные выполняют несколько иные функции.

Другое заблуждение — чем ярче оранжевая окраска у растения или его части, тем больше в нем каротиноидов. Это не совсем так. Очень богаты каротиноидами весьма далекие от оранжевой окраски капуста брокколи, листовые пекинская и савойская капусты, салат, шпинат. Большое их количество содержат лекарственные растения — фиалка трехцветная, крапива, примула, медуница.
Прежде чем говорить о пользе каротиноидов для человека, разберемся, зачем они нужны растениям. Замечено, что процесс накопления этих веществ активнее идет при ярком солнечном свете. Каротиноиды защищают растение от ультрафиолетовых лучей.

Они предотвращают образование агрессивных молекул, так называемых свободных радикалов, которые «ломают» мембраны и нарушают нормальное функционирование клетки. По этой причине в зимних тепличных овощах, которые выращивают при минимальном досвечивании, каротиноидов накапливается существенно меньше, чем в растениях, возделанных летом на грядке.
Подобную роль каротиноиды играют и в организме человека: они предотвращают многие заболевания, связанные с плохой экологией, несбалансированными питанием, стрессом.
Отмечено, что каротиноиды проявляют определенную специализацию при защите тех или иных органов. Многие растения продуцируют достаточно специфичные соединения, характерные в основ¬ном для них самих.

Например, в перцах присутствует капсантин, капсорубин и криптоксантин. Томаты содержат ликопин, который, кстати, без потерь переносит переработку. Особенно много его
в томатной пасте и продуктах консервирования (в соусах и соке). Томаты задействованы в кулинарных рецептах средиземноморской кухни, они способствуют хорошему самочувствию и активному образу жизни. Ликопин «борется» с атеросклерозом, предотвращая появление отложений на стенках сосудов. Употребление томатов полезно для профилактики инфаркта и инсульта, рака кишечника, матки, яичника и предстательной железы. Как ни удивительно, но содержат ликопин и плоды шиповника, так что это лекарственное растение обладает всеми перечисленными свойствами.

Не менее важен лютеин, который присутствует в кабачках и цуккини, желтой фасоли, шпинате. Содержат его цветки календулы, тагетеса. Данное соединение в последнее время на пике моды — этот пигмент, единственный из всех упомянутых, предотвращает дегенеративные изменения так называемого желтого пятна, которое занимает всего 2% сетчатки и «отвечает» за цветовое зрение. Особенно это важно в преклонном возрасте. Проблема лютеина в том, что он очень нестабилен и в пищевых добавках сохраняется очень недолго. Лучше его «вводить» в организм прямо с растениями. Например, очень полезно добавлять в салаты свежие лепестки календулы или бархатцев, кто что любит, заправлять такие салаты надо растительным маслом.

Наиболее известный каротиноид, безусловно, бета-каротин, который способствует хорошему зрению, особенно в сумерках, сохраняет здоровую и молодую кожу, поддерживает репродуктивную функцию организма. Большую пользу бета-каротин может принести курильщикам: употребление продуктов, содержащих его, заметно снижает вероятность рака легких.

Значительно повысить доступность каротиноидов для организма можно, если готовить продукты, в которых они присутствуют, на растительном масле. Надо помнить, что повышенная температура и термическая обработка не страшны каротиноидам. А вот свет им категорически противопоказан, поэтому все продукты, содержащие каротиноиды, хранят в темном месте.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение