Как выбрать кухонные ножи?

Как выбрать кухонные ножиЕсли вы будете знать некоторые хитрости ножей, то нужное вам изделие вы выберете правильно, а значит, и от его использования получите огромное удовольствие.

При выборе ножа для хозяйственных нужд не стоит забывать, что самозатачивающееся изделие — миф. Ведь чудеса на свете встречаются довольно редко, поэтому даже если изделие выполнено из самой качественной стали, то оно не сможет «точиться самостоятельно» при трении о хлеб или овощи.

Керамический ножик будет острым дольше, чем изделие, выполненное из кованого металла. Вот только стоимость его будет несколько выше, повредить его очень легко, да и для быстрой нарезки продуктов он не сгодится.

Нож с мелкой «лазерной» насечкой затачиваются на фрезерном станке, а разрекламированный лазер нужен изделию только для того, чтобы угол заточки контролировался. Иными словами, это обычный нож, а мы обращаем на него внимание только благодаря рекламному трюку.

Ножи, выполненные из углеродистой стали, довольно легко затачиваются, при этом долго оставаясь острыми, да и цена их невелика.

Но у них есть существенные минусы: такие нож могут ржаветь, темнеть и давать неприятный привкус продуктам, для нарезки которых мы используем данное изделие. Нож из нержавеющей стали вам придется точить часто, но долго он все равно не прослужит. А вот изделие, которое выполнено из высокоуглеродистой стали очень прочное и хорошо держит заточку.

Желательно иметь в своей коллекции ножи для разных целей, ведь только в этом случае они будут не так быстро тупиться. В арсенале профессионального повара таких изделий обычно около 20-ти, а домашней хозяйке будет достаточно 5-ти штук.

Универсальный нож следует использовать для нарезки колбасы, сыра, измельчения зелени, а также других целей.

Нож для нарезки хлеба, который оснащен зубчатым лезвием, следует использовать по его прямому назначению. Изделие для нарезки овощей поможет вам тонко срезать кожуру, например, с картофеля или морковки, а специальный поварской ножик хорошо справляется с нарезкой более твердых овощей. При нарезке сырой рыбы и разделке мяса следует использовать разделочный нож.

Ножи не следует замачивать вместе с другой грязной посудой, иначе сталь может покрыться ржавчиной. Поэтому после того, как вы воспользовались ножом, его желательно вымыть сразу, после чего протереть насухо.
Источник статьи: Make-Style

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение