B 6 витамин в продуктах

Витамин В6 (или пиридоксин). Важность его для организма весьма велика. Благодаря ему лучше усваиваются ненасыщенные жирные кислоты.

Его альянс с кальцием помогает процессу нормального функционирования сердца и мышц и эффективного их расслабления. Есть доказательства, что при недостатке витамина B6 может воспалиться среднее ухо.

Пиридоксину (витамину В6) свойственно участвовать в многочисленных химических реакциях, которые протекают в организме. Этот витамин – словно кладовая ферментов. Жизнь без него немыслима. Его роль в жировом и белковом обмене очень велика. Если человек потребляет жиры и белки в большом количестве, ему совершенно необходим витамин B6 (и также витамин C).

Конечный продукт усвоения пищи – щавелевая кислота. Однако когда в организме дефицит витамина B6, происходит блокировка одного из ферментов (которым является трансаминаза).

b6 витамин в продуктах

b6 витамин в продуктах

Без данного фермента невозможно преобразование щавелевой кислоты в растворяемые соединения. В итоге происходит соединение щавелевой кислоты с кальцием, образуются оксалаты, оседающие в почках в виде камешков и песка.

Витамин B6 содержится в мясных и молочных продуктах питания, крупы (гречневая, пшено),  дрожжи, пшеничная мука. Суточная потребность 2-3 мг.

В особо больших порциях в витамине B6 нуждаются:
1.Принимающие противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген, женщины.
2. Беременные, организм которых полон эстрогенов (особенно в конце срока беременности).
3. Принимающие лекарства, в которых содержатся стероиды (к примеру, кортизон).
4. Те, кому надо похудеть, но это никак не удаётся.
4. Подростки, у которых наблюдается трудно излечиваемая угревая сыпь.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить комментарий

Сообщение